Недавние новости

Ута Кёпке: «Обучение нашей профессии имеет важное значение»

Быстрое развитие медицины питания предъявляет новые требования к квалификации диетологов. Ута Кёпке, президент Ассоциации людей, сидящих на диете, видит важное развитие в академизации и обрисовывает свои планы на следующие несколько лет в интервью для Ernaehrungsmedizin.blog.

Большие проблемы для диетологов

Проблемы питания возникли как в центре общества, так и в политике: с одной стороны, питание больше не является просто источником питательных веществ, а является важным элементом образа жизни и социальной отличительной чертой. С другой стороны, такие темы, как налог на сахар, светофоры или инициативы по борьбе с пищевыми отходами, вошли в национальную политическую повестку дня.

Эти события также создают серьезные проблемы для различных профессиональных и специализированных ассоциаций. Для диетологов, которые обучаются примерно в 50 диетических школах в Германии, помимо профилирования содержания, существует также вопрос о потенциале академизации, как это уже было сделано в других профессиональных группах в последние годы. Инновационные курсы в области медицины питания и диетологии также ставят системный вопрос об оптимальной, ориентированной на будущее концепции обучения.

Интервью с Утой Кёпке, президентом Ассоциации диетологов

МС: Уважаемая г-жа Кёпке, во многих европейских странах для работы в области диетологии требуется как минимум степень бакалавра. Напротив, видите ли вы особые преимущества в немецкой системе диетических школ?

Великобритания: Совершенно верно, потому что наша практическая ориентация естественным образом дает нам очень практичные и, следовательно, связанные с пациентами навыки. Когда людям необходимо изменить свой образ жизни и стиль питания, диетологи должны быть компетентны, чтобы помочь им с покупками и подготовкой в ​​соответствии с их потребностями. Знание рынка, знание продуктов питания и, конечно, кулинария и кухонные технологии востребованы здесь и имеют более высокий приоритет в обучении немецкому языку, чем на курсах обучения для европейских коллег.

Интенсивность советов также благоприятна из-за размеров классов в обучении немецкому языку. Я также считаю, что высокая доля стажировок — это хорошо, поскольку они позволяют получить практические знания в течение более длительного периода времени. Однако для этого требуются стандарты качества для стажеров и инструкторов стажировки.

МС: При таком явном акценте на практике, возможно, игнорируются некоторые аспекты? Например, когда речь идет о научной оценке диетических рекомендаций, критическом чтении текущих исследований или работе с медицинскими руководствами? Все это также необходимо для самостоятельного выполнения лечебных мероприятий по питанию.

Великобритания: Постановление об обучении и экзаменах диетологов вступило в силу в 1996 году (DietAss-APrV). Это определенно больше не соответствует текущим потребностям в этих пунктах. Европейские рекомендации по стандартам компетентности для диетологов при поступлении в профессию содержат эти упомянутые компетенции и срочный пересмотр немецких руководств по обучению (EFAD 2005).

Тем не менее, это руководство предлагает явное преимущество перед программами на получение степени, поскольку они могут, но не обязательно, содержать много из-за свободы преподавания, и каждый студент может выбрать свой собственный фокус в рамках предложений. Недаром существуют типовые курсы обучения для академизации других медицинских профессий.

«Двойной курс обучения был бы моей мечтой». Ута Кёпке, президент Ассоциации диетологов (Фото: © Ута Кёпке).

МС: Насколько важны для вас разные подходы к обучению диетологов?

Великобритания: Я считаю важным, чтобы академизация имела важное значение для профессии, чтобы активизировать научную работу в повседневной деятельности, стимулировать научную деятельность и, таким образом, стать заметной профессией. Поскольку мы не включены в типовой пункт, мы, как профессиональная группа, имеем возможность использовать и даже опробовать различные подходы к изучению. У всех вариантов есть достоинства и недостатки. Это очень сильно зависит от конкретной ситуации, которая в каждом случае является оптимальным вариантом. У меня сложилось впечатление, что в связи с нашей ситуацией нынешние выпускники бакалавриата по диетологии B. обладают значительно более высокой квалификацией, чем за рубежом, и необходимо дать диетологам, ведущим активную деятельность в течение многих лет, разумный доступ к исследованиям. Моей мечтой был бы двойной курс обучения с модульной структурой и неполный рабочий день.

МС: В глазах общественности звание «диетолог» часто противоречит цели обучения, заключающейся в самостоятельном применении диетотерапии и диетологии — часто «диетолог» понимается только как помощь персоналу в снижении веса. Следует ли в среднесрочной перспективе провести работу по адаптации этого названия должности к фактическому профилю компетенции?

Великобритания: Конечно! Мы работали над этим годами!

МС: Какая должность вам больше всего подходит из более подходящей должности?

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Я разделяю мнение по этому поводу. На мой взгляд, имеет смысл использовать одно и то же имя в немецкоязычных странах. В Австрии говорят о «диетологах», в Швейцарии — о «диетологах» с дополнительным названием ассоциации. Диетолог подходит под немецкое слово ортопед, но снова связано с отрицательным термином «диета» для конечного потребителя или пациента. Население, а также другие медицинские работники, вероятно, могли бы вообразить гораздо больше под «диетологом». Однако такой вариант возможен только в том случае, если термин действительно защищен.

МС: Закончив обучение на диетолога, вы сами изучали педагогику. Какие курсы вы бы порекомендовали диетологам, которые хотят профессионально развиваться?

Великобритания: Лично для меня было идеально поработать несколько лет после завершения обучения. Это обострило мои интересы и прояснило мои сильные и слабые стороны. Так что я смог выбрать тот, который мне подошел из и без того большого ассортимента. Снова и снова я убеждаюсь, что коллеги могут мобилизовать максимум энергии в тех сферах, которые им нравятся, могут добиться максимальных результатов, а также лучше понимать потребности и тенденции.

Поэтому я рекомендую всем сначала набраться опыта, а затем изучить то, что им нравится больше всего, что соответствует их интересам. Шансы на получение определенного титула или постоянной прибыльной работы в любом случае не гарантируются и не дают вам мотивации работать над получением степени в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

МС: Почему выпускник средней школы должен обучаться на диетолога, а не изучать экотрофологию?

Великобритания: ученичество — это четко определенное, структурированное время, которое приводит к отличному и разнообразному описанию работы. Он стоит в жизни и достоин этого. Во многих случаях обучение образует хорошую прочную основу, которую можно прекрасно дополнить получением степени.

МС: Как вы хотели бы внести свой вклад в повышение компетентности диетологов в обществе?

Великобритания: Прежде всего, я хотел бы разработать профиль компетентности диетологов для будущего, с диетологами, но также и с заинтересованными сторонами. Превратить это в образование и обучение гарантированного качества будет важной задачей. Я надеюсь, что это приведет к большему общению с ответственными министерствами, работодателями и коллегами во всех сферах, тренерами / руководителями исследований и медицинскими страховыми компаниями, врачами, фармацевтами и представителями медицинских профессий, ассоциациями соответствующих профессиональных групп и группами пациентов.

В разработке концепции коммуникации я хотел бы помочь информировать различные слои населения. Конечно, мы будем поддерживать существующие контакты и проекты. Другими словами, развивайте компетенции, передавайте компетенции, управляйте ими, улучшайте сети, профессионально проектируйте коммуникации в сети.

МС: Какие компетенции диетологов вы хотели бы выделить?

Великобритания: На мой взгляд, диетологи должны быть катализаторами в различных областях профилактической работы, диетотерапии и организации общественного питания, которые обладают базовыми знаниями о требованиях, анализируют потребности и потребности и, в зависимости от ситуации или потребностей клиентов, совместно с точки зрения метода и содержания. найти с ними оптимальные решения. Для этого необходимы глубокие знания теории и практики, воля к постоянному развитию и высокий уровень эмпатии.

МС: Какой, по вашему мнению, самый важный вопрос профессиональной политики, который вы хотели бы решить как президент Ассоциации диетологов?

Великобритания: необходимо срочно пересмотреть Закон о диетических помощниках. Конечно, это не главное в списке приоритетов Федерального министерства здравоохранения. ЧАС. мы должны сами принять меры, как я уже сказал, пересмотреть профиль нашей компетенции, разработать предложения по обучению с различными вариантами решения и реализации. Мы должны делать это вместе с различными партнерами, которых необходимо найти.

Важно, чтобы мы, диетологи, всегда воспринимали себя как профессиональную группу, независимо от того, есть ли у них академические знания или нет. Это значит поддерживать.

Для меня важной целью является резервирование терапии и в то же время безопасный структурированный доступ к ней для «сторонних участников». Есть з. В настоящее время в Германии нет правил или они не выполняются, что вызывает большие сомнения с точки зрения безопасности пациентов. В Австрии z. Б. Для этого существуют четкие правила, которые я считаю крайне необходимыми.

МС: Что помогает вам в ежедневной борьбе с политическими ветряными мельницами?

Великобритания: Смеюсь над собой и с хорошими людьми внутри и за пределами радиуса ветряной мельницы. Конечно, мое место жительства за горами с семью гномами и моей семьей, которые очень заземлены … и отвлекают :-).

МС: Мисс Копке, большое спасибо за интересное интервью.

Ута Кёпке является президентом Ассоциации людей, сидящих на диете — Deutscher Bundesverband e. В. (ВДД). VDD — это профессиональное представительство диетологов в Германии, в котором работают около 4500 диетологов.